Таиланд vs. Вьетнам: Куда переехать на ПМЖ?

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Таиланд vs. Вьетнам: Куда переехать на ПМЖ?

В последнее время все чаще слышите, что Таиланд уже не тот? Что цены взлетели, русских – как в Москве, и вообще пора валить во Вьетнам? И вот вы уже гуглите «Вьетнам для релокации», прикидывая, как будете попивать кокосы на пляже за копейки.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Стоит ли менять тайский ром на вьетнамский ром, или все-таки «старый конь борозды не испортит»? В этой статье мы сравним Таиланд и Вьетнам по самым важным критериям для переезда, чтобы вы могли сделать осознанный выбор.

Цены: где кошельку легче дышать?

Один из главных аргументов в пользу Вьетнама – это его дешевизна. И это действительно так. Согласно данным Numbeo, продукты питания во Вьетнаме дешевле, чем в Таиланде, примерно на 40%. Это значит, что ваша продуктовая корзина станет заметно легче, а значит, останется больше денег на развлечения или, например, на массаж (который, кстати, тоже дешевле во Вьетнаме).

Продукты: рай для любителей экономии?

Казалось бы, во Вьетнаме дешевле все. Но не тут-то было! Мясо во Вьетнаме стоит дороже, чем в Таиланде. Так что, если вы заядлый мясоед, возможно, разница в ценах будет не столь ощутима. И вот тут кроется подвох: если вы, как и я, любите гречку, творог и сметану, то во Вьетнаме вам придется попотеть, чтобы найти эти продукты. А если найдете, то цена вас, мягко говоря, не обрадует. В Таиланде же все эти «русские радости» доступны в любом супермаркете, да еще и в ассортименте.

Аренда: где снять жилье по карману?

Если сравнивать крупные города, такие как Бангкок и Ханой, то цены на аренду примерно одинаковые. Но что насчет курортных городов? В Паттайе студию можно снять примерно за 300 долларов, а в Нячанге – за 260. Квартира с одной спальней в Паттайе обойдется в 450 долларов, а в Нячанге – в 380-400. Но это лишь примерные цифры. Найти жилье можно и дешевле, и дороже, все зависит от ваших предпочтений и кошелька.

Мой совет: не стоит слепо доверять агрегаторам. Лучше приехать на место и лично посмотреть разные варианты. Так вы сможете найти именно то, что вам нужно, и, возможно, даже сэкономить. А если вы хотите жить в кондоминиуме с бассейном и тренажерным залом, то цены будут, конечно, выше.

Безопасность: где спится спокойнее?

И Таиланд, и Вьетнам – достаточно безопасные страны. Здесь можно спокойно гулять ночью, не боясь нарваться на неприятности. Женщинам тоже безопасно ходить в одиночку и пользоваться любым видом транспорта. Но, как и в любой стране, здесь возможны мелкие кражи. Так что будьте бдительны и не оставляйте свои вещи без присмотра.

Дорожное движение: где риск выше?

Во Вьетнаме трафик на дорогах более хаотичный и интенсивный. Водители редко пропускают пешеходов, а мотобайки ездят по тротуарам. В Таиланде трафик более организованный, что позволяет безопасно взять в аренду мотобайк или машину и спокойно переходить дорогу по светофору. Так что, если вы не уверены в своих водительских навыках, лучше не рисковать и пользоваться общественным транспортом.

Я бы добавил, что в Таиланде, в отличие от Вьетнама, строго следят за соблюдением ПДД. Штрафы за нарушение правил дорожного движения довольно высокие, так что лучше не нарушать. А во Вьетнаме, как мне кажется, на это смотрят сквозь пальцы.

Медицина: где лечиться дешевле?

Уровень медицины в обеих странах достаточно высокий. Лечиться можно как в государственных, так и в частных госпиталях. Но цены на лечение во Вьетнаме примерно в два раза ниже, чем в Таиланде. Например, поход к педиатру в Таиланде стоит от 22 долларов, а во Вьетнаме – от 12. МРТ в Таиланде обойдется в 220 долларов, а во Вьетнаме – в 120.

Казалось бы, ответ очевиден: лечиться нужно во Вьетнаме. Но не все так просто. В Таиланде сервис намного выше, все врачи говорят по-английски, во многих больницах есть переводчики на ваш родной язык, комфорт идеальный, отношение к пациентам очень трепетное, а оборудование и материалы – современные и высококачественные. Так что, если для вас важен комфорт и качество обслуживания, то лучше выбрать Таиланд.

Мой совет: в Таиланде лучше иметь медицинскую страховку, так как цены на лечение довольно высокие. А во Вьетнаме можно обойтись и без нее, но тогда будьте готовы к тому, что сервис будет не таким высоким.

Визы: где проще остаться надолго?

Во Вьетнаме большинство русскоязычных граждан живут по туристической визе, которая выдается на 3 месяца. Каждые 3 месяца нужно делать визаран – выезжать в соседнюю страну и возвращаться. Ограничений на такие поездки нет, и можно жить так несколько лет подряд. Также во Вьетнаме можно устроиться на работу и получить рабочую визу или открыть свой бизнес и получить визу инвестора. А если вы вступили в брак с гражданином Вьетнама, то получаете карточку временного резидента (TRC), которая выдается на срок до 2 лет.

В Таиланде ассортимент виз намного богаче, но большинство из них требуют большой финансовой подушки. Например, пенсионная виза выдается людям старше 50 лет, у которых на балансе в тайском банке есть 24.000 долларов. Бизнес-виза выдается тем, кто устроился на работу. Также есть студенческие визы, визы Elite (на 5-20 лет) и визы LTR (для богатых удаленщиков и пенсионеров).

В последнее время популярностью пользуется виза DTV (для удаленных сотрудников), для получения которой достаточно показать эквивалент 500 000 тайских бат (около $15 800) и подтвердить, что вы работаете удаленно. К этой визе можно прикрепить членов семьи. Так что, если вы фрилансер или работаете удаленно, то этот вариант для вас.

Я бы добавил, что визовая политика Таиланда постоянно меняется, поэтому лучше следить за новостями и уточнять информацию в консульстве или у юристов. А во Вьетнаме визовая политика более стабильная, но и выбор виз не такой большой.

Работа: где легче найти себя?

И во Вьетнаме, и в Таиланде есть возможность работать иностранцам, но есть нюансы. В Таиланде есть список запрещенных профессий, на которые иностранец не может устроиться. Во Вьетнаме такого списка нет. Например, если вы мастер маникюра, то в Таиланде вам будет сложно найти работу, а во Вьетнаме – без проблем.

В обеих странах можно устроиться на работу официально и получить рабочую визу. Но не все работодатели хотят заморачиваться с оформлением документов, и многие работают нелегально. Так что будьте осторожны и не соглашайтесь на работу без оформления документов, чтобы не иметь проблем с законом.

Мой совет: если вы хотите найти хорошую и официальную работу в Таиланде, то лучше обратиться в кадровое агентство или поискать вакансии на специализированных сайтах. А во Вьетнаме можно поискать работу через знакомых или в группах в социальных сетях.

Бизнес: где проще открыть свое дело?

В Таиланде и во Вьетнаме примерно одинаковые схемы открытия бизнеса. Есть виды бизнеса, которые запрещены для открытия иностранцам на 100%. Для этого нужно создавать компанию совместно с местным жителем. Например, к такой сфере относится недвижимость. Но во Вьетнаме можно иметь определенные виды бизнеса и быть там стопроцентным единоличным владельцем. В Таиланде это сложнее.

Во Вьетнаме, в зависимости от размеров уставного капитала, владелец фирмы получает инвесторскую визу на разный период – от 3 месяцев до 5 лет. В Таиланде же, чтобы получить разрешение на работу, уставной капитал компании должен быть 2 млн батов (около 60.000 долларов). Так что, если вы хотите открыть свой бизнес, то лучше обратиться к специалистам, которые помогут вам с оформлением документов.

Я бы добавил, что в Таиланде очень много бюрократии, поэтому открытие бизнеса может занять много времени и сил. А во Вьетнаме все проще и быстрее, но и конкуренция выше.

Недвижимость: где можно стать собственником?

В Таиланде иностранец может купить квартиру на свое имя в стопроцентное владение навсегда. Вы можете ее передавать по наследству, завещать, ваши дети будут в ней жить и передавать ее дальше. Во Вьетнаме иностранец может приобрести квартиру только в лизхолд – право аренды на 50 лет с правом продления этой аренды еще на 50 лет. Кроме того, доля квартир, которые могут приобретать иностранцы в Таиланде, составляет 49%, а во Вьетнаме – 30%.

Землю покупать ни в той, ни в другой стране иностранцам нельзя. Если вы хотите купить частный дом или виллу, то существуют обходные пути – например, зарегистрировать компанию с местным жителем. Так что, если вы хотите стать полноправным собственником недвижимости, то лучше выбрать Таиланд.

Мой совет: покупка недвижимости ни в той, ни в другой стране не гарантирует вам никаких визовых преимуществ. Так что не стоит рассчитывать на то, что, купив квартиру, вы автоматически получите визу.

Банковский счет: где проще открыть?

В Таиланде иностранным гражданам открывают счета в банке только по длительным годовым визам. Такими считаются пенсионные визы, рабочие визы, семейные годовые визы, а также виза семейная, если вы в браке с гражданином Таиланда. Во Вьетнаме некоторые банки открывают туристам счета, но не выдают при этом карты. Для того чтобы открыть полноценный счет в банке, также требуется годовая виза. Так что, если вам нужен банковский счет, то лучше заранее позаботиться о получении долгосрочной визы.

Я бы добавил, что в Таиланде очень строгие правила открытия счетов для иностранцев, поэтому лучше заранее уточнить все требования в банке. А во Вьетнаме все проще, но и выбор банков не такой большой.

Образование: где учить детей?

В Таиланде выбор школ очень большой. Есть школы по британской программе, по американской, по сингапурской, есть французские школы, японские школы, русские школы. И все это не только в столице, но и в курортных городах. Есть много дополнительных русскоязычных занятий, кружков. Во Вьетнаме система образования чуть слабее. Если вы переезжаете с семьей и вам придется выбирать школу, то вам нужно будет выбирать из нескольких городов – Ханой, Хошимин, Нячанг и Дананг. И то там очень ограниченный выбор школ.

Бюджет на обучение в год в Таиланде начинается от 3.000 долларов на одного ребенка, а во Вьетнаме – от 5.000 долларов. Так что, если для вас важно качественное образование для ваших детей, то лучше выбрать Таиланд.

Я бы добавил, что в Таиланде очень много международных школ с высоким уровнем образования, но и цены на обучение довольно высокие. А во Вьетнаме выбор школ меньше, но и цены ниже.

Инфраструктура и сервис: где комфортнее жить?

Если сравнивать большие города – Ханой и Бангкок, то Бангкок выигрывает. В Бангкоке развитая система общественного транспорта – два вида метро, автобусы, лодки. Но даже при этом в Бангкоке существуют пробки. А во Вьетнаме, учитывая, что в больших городах метро только начинает строиться и интенсивное движение, то проблема пробок стоит на первом месте.

В Таиланде лучше развита сфера сервиса за счет наличия магазинов 7-Eleven, которые находятся на каждом углу, а также за счет роскошных заправочных станций, которые позволяют вам путешествовать по Таиланду. Торговые центры похожи на мини-города. Во Вьетнаме со всеми этими сервисами намного слабее.

Я бы добавил, что в Таиланде очень развита туристическая инфраструктура, поэтому здесь легко найти отель, ресторан или развлечение на любой вкус и кошелек. А во Вьетнаме туристическая инфраструктура только развивается, поэтому здесь не всегда можно найти то, что вам нужно.

Достопримечательности и климат: где интереснее?

И Вьетнам, и Таиланд – тропические страны с приятным климатом. Но из-за того, что Вьетнам более протяженный с севера на юг, то на севере Вьетнама в горах бывает даже выпадает снег. А в Таиланде на севере в горах максимум бывает 0 градусов, и то раз в несколько лет. Природа обеих стран очень удивительная, яркая, красивая и разнообразная. Очень много достопримечательностей, поэтому рекомендуется исследовать каждый уголок и той, и другой страны.

Путешествие по Таиланду – это не авантюра. Это легко и удобно. Вы берете в аренду машину, у вас идеальные дороги, заправочные станции с сервисом, удобные парковки и недорогие отели. Во Вьетнаме нужно все планировать заранее. Нужно прогнозировать, где у вас будет заправочная станция, хорошие асфальтированные дороги, освещенные только между большими городами. И каких-то севен-элевенов очень мало. В основном магазинчики и кафешки больше деревенского типа.

Выводы: куда же все-таки переезжать?

На мой взгляд, Вьетнам сейчас напоминает Таиланд 20 лет назад и вызывает сентиментальное чувство по ушедшей тайской эпохе. Если вы хотите жить в развивающейся азиатской стране, возможно, без каких-то сервисов, без технологий и дополнительных услуг, но при этом без сильного давления государства, Вьетнам вам подойдет. Дешевая, легкая жизнь молодого, холостого человека.

Семьям с детьми, кому нужно образование, бизнесменам, кому нужно соответствующее окружение, пенсионерам, кому нужен доступный сервис и отзывчивость, больше подойдет Таиланд. Но, учитывая, что в первом квартале 2025 года Вьетнам обогнал Таиланд по количеству туристов из Китая, боюсь, что времени у вас совсем немного, чтобы насладиться вьетнамской тишиной. И лет через пять экспаты из Вьетнама будут говорить все то же самое, что сейчас говорят про Таиланд – все подорожало, людей много, все кругом застроили. Ну и придется искать новую азиатскую тихую деревню для переезда.

Видео.

Просмотров: 2

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх